Благотворительная деятельность прихода в городе Конаев, для детей которые переживают трудности в своих семьях – родилась в октябре 2000 года.
Первый настоятель Римско-Католического Прихода Непорочного Зачатия Девы Марии в г. Конаев (тогда еще Капшагай) отец Массимо Унгари (бывший дипломат Ватикана) получил вдохновение по милости Пресвятой Девы, призванной как Дева Мария Евхаристии. В то время, Капшагай являлся отдаленным городком в южных казахских степях, расположенным недалеко от Китая, в социальной и политической среде, отличающийся изменениями, происходящими на протяжении более десяти лет после распада СССР.
Первая деятельность верующих католиков сформировалась благодаря «перегринации» статуи Фатимской Богоматери (1996 г.) и «перегринации» мощей святой Терезы Младенца Иисуса (1999 г.). Небольшая община, воодушевленная молодой немецкой девушкой, которая в то время, вошла в монастырь францисканских монахинь в г. Алматы под именем сестры Марии, состояла из нескольких семей немецкого происхождения, депортированных Сталиным в Казахстан с Поволжья, а также нескольких русских женщин и нескольких детей.
С помощью божественной благодати, и постоянной молитвы верующих, а также при финансовой помощи немецких благотворительных организаций и Итальянской конференции епископов, отец Массимо приобрел двухэтажное здание, которое использовалось как жилой и приходской центр, а также как детская столовая. Сбоку от дома, в саду построена церковь площадью 111 квадратных метров.
Поскольку бесплатная столовая привлекала много детей, а у некоторых из них было тяжелое семейное положение, в 2000 году мы с помощью Пресвятой Богородицы открыли посвященный Ей дом для детей, находящихся в затруднительном положении, которые бродили по улицам, не посещали школу или находились в серьезной опасности.
Мы получили этот дар от Божьей Матери и уже через месяц, в октябре, приобрели с разрешения нашего Епископа дом, случайно выставленный на продажу перед церковью, и приветствовали первых появившихся у дверей детей вместе со своей пожилой бабушкой или больной матерью.
После того как детей становилось больше, появилась идея создания небольших семейных домов, способных принять около двадцати детей и молодых людей в возрасте от нескольких месяцев до двадцати лет со своими воспитателями: «Именно здесь, где детям не хватало любви и внимания со стороны родителей, — объясняет Дон Массимо, — мы просили о помощи Божью Матерь и во Имя Ее каждый год открывался один очаг».
Каждый дом был отдан под защиту святого, а самый последний посвящен Святому Антонию.
У отца Массимо получилось купить и второй дом, с помощью и поддержкой Итальянской конференции Епископов и многих других друзей.
Сейчас приют включает пять домов и большую общую столовую.
Мы — большая семья в Очагах которой живет около 50 человек: детей, подростков, молодежи и взрослых.
В трех домах живут временно дети, которые не могут по каким-то причинам жить со своими родителями. С ними работают воспитатели, учителя и психологи. Дети получают все, что необходимо для их всестороннего развития.
В одном доме живут одинокие матери с детьми. Часто мужья их бросают и оставляют на улице.
В доме студента в Алматы живет молодежь которая закончила учебу в Конаеве и уехала учиться в колледжах и университетах Алматы. Это – дети, которые раньше жили в Очагах Приюта в г. Конаев.